История открытого чемпионата Австралии начинается на лужайках крикетного клуба Веагаузмен (Warehouseman’s Cricket Club) в 1905 году. Назывался он «Чемпионат Австралазии»(The Australasian Championships, как событие Австралии и Новой Зеландии, которые на то время были в спортивном союзе). В нём приняло участие 17 спортсменов, а на финальном матче присутствовало 5 тыс. зрителей.

 

С 1927 года этот теннисный турнир становится известным, как чемпионат Австралии, и только, когда он стал доступен для профессионалов (1969 год), к названию турнира добавляется слово «открытый».

 

Изначально организаторы, для популяризации вида спорта во всей стране, проводили турнир в разных городах. Начиная с 1905 года, чемпионат проводился в семи разных местах:

  • Мельбурн (54 раза),
  • Сидней (17 раз),
  • Аделаида (14 раз),
  • Брисбен (7 раз),
  • Перт (3 раза),
  • Новая Зеландия (Чистчерч в 1906 и Хастинг в 1912).

 

 

 

Как и практически все спортивные события прошлого века, Открытый чемпионат Австралии приостанавливался дважды из-за Первой и Второй мировых войн. Однако стоит сказать, что долгое время не только по этой причине австралийские корты видели практически исключительно местных игроков. По понятным причинам, мало кто, до поры до времени, решался на такое путешествие через полмира для того, чтобы попробовать свои силы в стране кенгуру. К примеру, в двадцатые годы прошлого века для того, чтобы доплыть на корабле до австралийского континента, требовалось около полутора месяцев, и это только дорога в одну сторону!

 

На самолете же, впервые, для того, чтобы сыграть в Австралии, иностранцы прилетели в 1946-ом году на матч Кубка Дэвиса (это были американцы). Да что уж там говорить об иностранцах – в начале прошлого века многие австралийские игроки просто не могли добраться до места проведения турнира, так как преодолеть около трех тысяч километров между западным и восточным побережьями страны могли только самые выносливые и смелые. Таким образом, история знает немало примеров больших игроков, выигрывавших в свое время практически все турниры Большого Шлема, но так и не добиравшихся до далекой океанической страны. В то же время есть и иные примеры – сами австралийские игроки зачастую предпочитали европейские и американские турниры родному чемпионату, все по тем же понятным и объяснимым географическим причинам. Да и что греха таить – денег в Европе и в Америке за спортивные достижения когда-то платили на порядок больше, так что и этот аспект упускать из виду тоже не стоит. Тот факт, что только с 1984 года телевизионная компания ESPN провела трансляцию матчей на территорию США свидетельствует про меньший интерес чемпионату по сравнению с другими турнирами Большого Шлема.

 

Неудачное время проведения турнира тоже длительное время «тормозило» популяризацию этого чемпионата. Например, Борг только один раз прилетал в Австралию – он просто не находил смысла здесь играть, а коммерческая составляющая спорта (которая сейчас заставляет всех теннисистов выступать там, где у них нет личного желания) ещё была настолько не существенной, что можно было позволить пренебречь «зеленым континентом». Агасси первую половину своей спортивной карьеры тоже не играл в Австралии, хотя впоследствии ему очень понравился этот чемпионат (именно из-за сложных погодных условий – ведь он всю юность тренировался в схожем климате палящего солнца Лас-Вегаса, и оказалось, что в Мельбурне имеет преимущество над другими игрокам).

 

Что касается покрытия, на котором играются матчи турнира, то изначально оно было травяным, и только параллельно с переездом турнира в Мельбурн на постоянное место жительства, играть стали на харде.

 

В 1972 году было принято решение проводить турнир в одном и том же городе каждый год. Местом проведения были выбраны травяные корты теннисного клуба Куйонг, пригорода Мельбурна.

 

 

МЕЛЬБУРН ПАРК

Со временем, клуб Куйонг стал тесен для значительно выросшего турнира. В 1988 году чемпионат переехал, и сменил покрытие с травы на хард, в новенький теннисный комплекс Флиндерс Парк (Flinders Park). В 1996 году его переименовали в Мельбурн Парк с целью рекламы «Мельбурна» перед широкой мировой общественностью. Переезд турнира  был значительным успехом — посещение матчей незамедлительно выросло, и турнир 1988 года посетило на 90 % больше зрителей (266 436), чем в предыдущем году в Куйонге (140 000).

 

Последнее изменение игрового покрытия чемпионат пережил в 2008-ом году, когда в Мельбурн Парке были постелены суперсовременные покрытия нового поколения. Правда, они имеют голубой цвет, что несколько убавило колорита у турнира, так как до того зеленые цвета австралийского флага приятно гармонировали с такого же цвета кортами главного теннисного центра страны.

 

До 2008 года использовалось твердое покрытие Rebound Ace зеленого цвета. Это многослойное покрытие из полиуретановой резины, стекловолокна и других компонентов, уложенных на асфальт или на другую жесткую основу. В 2008 году все корты были переоснащены новым покрытием Plexicushion синего цвета.

 

 

Род Лэйвер Арена (Rod Laver Arena)

Главный корт турнира — Род Лейвер Арена, был назван в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лейвера в 2000 году,  первоначально известный просто как Центральный корт. Построен был в 1988 году и вмещает 14 800 зрителей. В год его посещает более 1,5 млн. зрителей. Корт оборудован раздвигающейся крышей, которая позволяет проводить матчи в дождь или сильную жару.

 

Хайсенс Арена (Hisense Arena)

В 2000 году состоялось открытие второго по величине стадиона теннисного комплекса в Мельбурн Парке. Арена, которая предназначалась для многоцелевого использования, вскоре была переименована в Vodafone Arena, когда компания Vodafone выкупила соответствующие рекламные права. В 2008 году в результате другой многомиллионной сделки стадион был переименован в Hisense Arena.

 

Помимо теннисных турниров, здесь проводятся различные концерты, а также соревнования по велоспорту, баскетболу. Вместимость трибун изменяется в зависимости от конфигурации — 10 500 зрителей при проведении теннисных и баскетбольных матчей, 10 500 или 8900 при проведении концертов (в зависимости от расположения сцены), 4500 зрителей – в режиме велодрома. Арена также оборудована раздвигающейся крышей.

 

Маргарет Корт Арена (Margaret Court Arena)

Назван в честь наиболее успешной австралийской теннисистки в истории — Маргарет Корт, которая, в числе прочих побед, выиграла «Большой Шлем» в 1970 году. Она побеждала, в общей сложности, 62 раза на турнирах Большого Шлема (в одиночном и парных первенствах), что до сих пор является рекордом, как для мужчин, так и для женщин;  была первой ракеткой мира. До переименования в 2003 году корт назывался «Первый показательный корт» (Show Court One).

 

 

ЧЕМПИОНСКИЕ КУБКИ

Победителю турнира в мужском разряде вручается кубок Norman Brookes Challenge Cup, названный в честь австралийского теннисиста Нормана Брукса, который внёс немалый вклад в развитие чемпионата – он был и его победителем в 1911 г., и возглавлял ассоциацию луан-тенниса Австралии. При изготовлении кубка за основу была взята древнеримская ваза императора Адриана (Публий Элий Траян Адриан) с его британской виллы (см. на фото). Победительнице женского турнира вручается кубок Daphne Akhurst Memorial Cup, названный в честь австралийской теннисистки Дафне Акхёрст, которая пять раз становилась чемпионом (1925, 1926, 1928—1930).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО AUSTRALIAN OPEN
  • самыми продолжительными матчами на чемпионате является: у мужчин Рафаэль Надаль – Фернадно Вердаско 6:7, 6:4, 7:6, 6:7, 6:4 ( 314 минут, 2009 год), а у женщин – Франческа Скьявоне победила Светлану Кузнецову в четвёртом круге со счётом 6:4 1:6 16:14 (2011);

 

  • 21-летний Николя Эскюде в 1998 году установил рекорд профессиональных турниров Открытой эры: никому еще не удавалось на одних соревнованиях выиграть три пятисетовых матча, проиграв в каждом из них первые две партии. Французом были повержены Магнус Ларссон, Ричи Ренеберг и Николас Кифер;

 

  •  в 2005 году Марат Сафин и Серена Уильямс, отыгравши матчболы (1 и 3 соответственно) в полуфинальных матчах против Роджера Федерера и Марии Шараповой стали в итоге чемпионами;

 

  •  в 1977 году первенство было проведено дважды – в январе и декабре. Вызвано это было переходом турнира на декабрь. Спустя 10 лет турнир вновь перенесли на привычный январь, в связи с чем в 1986 году турнир не был проведен;

 

 


 

Поделиться в соц. сетях